МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МУЖСКОЙ КОСМЕТИКОЙ И НАОБОРОТ

2017-03-06 01:16:40 МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МУЖСКОЙ КОСМЕТИКОЙ И НАОБОРОТ

Многие мужчины сегодня следят за собой не менее тщательно, чем женщины, пользуются кремами для лица, тела, рук. Бывают ситуации (сильный мороз, солнечный ожог, поездка и потеря вещей), когда вашего крема нет под рукой, зато он есть у вашего мужчины. 

Всем известно, что женщины очень трепетно относятся к своей коже, выбирая кремы по текстуре, запаху и типу кожи, и не раз задумывались, а могут ли они пользоваться мужскими средствами. Или, наоборот, поделиться с мужчиной своим.

 

Отличие мужской кожи от женской

Считается, что уход за собой, масса баночек с кремами для лица и тела – это прерогатива женщин, и, наверное, поэтому выбор мужской косметики значительно меньше, чем женской. Конечно, после бритья кожа нуждается в дополнительном уходе, но потребности мужской кожи этим далеко не ограничиваются. Хотя некоторые производители косметических продуктов ограничиваются лишь мужскими кремами для бритья, выпуская десятки наименований для женщин: дневные, ночные, возрастные, для проблемной кожи, с защитой от солнца и мороза и т.д.

В мужской коже на 25-30 % (по разным источникам) больше коллагена, чем в женской. Различие большое, но в нем таится преимущество для мужчин, так как оно означает, что мужская кожа на 25-30 % толще, чем женская. Коллаген влияет на внешний вид кожи (ее упругость, свежесть, гладкость) не напрямую. Большой запас коллагена вовсе не означает, что внешне кожа будет выглядеть молодой и красивой. Что же касается любого крема, он воздействует лишь на самый верхний слой эпидермиса. Таким образом, крем – при условии, что он качественный и действенный – может влиять как раз на внешний вид кожи, а не на ее глубокие слои, в которых залегает коллаген.

У мужских кремов для лица, как правило, более легкая текстура. Следовательно, они быстрее впитываются. Существуют также специальные сыворотки для мужской кожи лица. Спектр действия у них широкий: увлажнение, питание, сияние, разглаживание первых морщин. Эти сыворотки тоже быстро и легко впитываются. Но в данном случае это обусловлено не их специфическим "мужским" предназначением, а скорее тем, что этот вид косметики в принципе легко впитывается благодаря своей жидкой текстуре. Поэтому, если не удалось найти мужскую сыворотку для лица, можно смело брать женскую, она не навредит. И помнить, что после сыворотки также нужно нанести крем.

 

Проблемы кожи у мужчин и женщин одинаковые

В большинстве случаев женщинам и мужчинам можно пользоваться одними и теми же кремами, ведь суть действия кремов для мужчин и женщин одна. Тем более что у мужской кожи проблемы такие же, как у женской: старение (мимические морщины и фотостарение), пигментные пятна, чувствительность, склонность к раздражениям, акне, краснота лица, ломкость сосудов.

Другое дело, что среди мужчин и женщин эти проблемы встречаются с разной частотой. Например, у женщин (в целом, статистически) пигментные пятна бывают чаще, чем у мужчин. Также стоит знать, что большую часть любого крема – не важно, мужского или женского – составляет вода. Недаром она стоит на первом месте в списке компонентов. Подбирая, к примеру, крем для мужской кожи, нужно придерживаться следующей логики:

  • обозначить проблему с кожей, которую нужно решить;

 

  • искать крем сначала среди средств для мужской кожи. В зависимости от проблемы такого крема среди мужских может не оказаться;

 

  • если среди мужских подходящего крема не нашлось, смело переходить к женским.

 

Остальной уход также одинаков

Несмотря на то, что мужчины не пользуются декоративной косметикой, их кожа нуждается в том, чтобы с нее смыли дневной увлажняющий крем. И даже если они не наносили дневной крем, на коже после городского рабочего дня есть невидимые невооруженным глазом загрязнения. Их обязательно нужно смывать. Зимой и женщинам, и мужчинам стоит выбирать ухаживающую косметику из серий для чувствительной кожи. Это же касается и средств для умывания. У средств, предназначенных для чувствительной кожи, состав максимально "легкий", без лишних красителей и ароматизаторов (это потенциальные аллергены). Поэтому, используя средства для чувствительной кожи, больше шансов не пересушить ее. Даже если гель для умывания щадящий и стянутости, сухости не чувствуется, кожа все равно испытывает стресс. Средство для умывания удаляет не только макияж и загрязнения, но и кожное сало. Кожа остается "голой" – с нее "срывают" защитный слой. Поэтому возможны покраснения, раздражения и микротравмы, особенно зимой. Кроме того, контакт с жесткой водой сам по себе является испытанием для кожи. Чтобы нейтрализовать эти факторы, нужно после очищения кожи обязательно наносить тоник. Он нормализует уровень PH, удаляет остатки макияжа и загрязнений, удаляет с поверхности кожи остатки средства для умывания, готовит кожу к нанесению крема.

 

Лечебная косметика и лосьоны для тела, как правило, унисекс

Если говорить об аптечной и салонной косметике, то на ее упаковках часто не обозначены различия между "мужской" и "женской". На флаконах и тюбиках обозначены лишь цели, которых косметика помогает добиться.

 

Рынок специфически мужской косметики растет, не исключено, что в будущем появится большой выбор именно мужских кремов от мимических морщин, мужских кремов от ломкости сосудов и т. д. Но пока это не так, мужчинам лучше пользоваться тем, что есть, чем вообще обходиться без крема.

Что касается кремов для рук и лосьонов для тела, то и здесь нет различий для мужчин и женщин. Единственная разница может быть в более резком запахе средств для мужчин. И если вы покупаете крем в подарок мужчине, то не стесняйтесь покупать крем, на котором не написано, что он мужской.